Redes de investigación transdisciplinar tecnocientífico en contextos reticulares / Networks of transdisciplinary technoscientific research in reticular contexts - ESPINOZA, Rafael; MARÍN-GONZÁLEZ, Freddy (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El artículo tiene como propósito construir fundamentos teóricos para explicar las implicaciones que tienen las estructuras en red en la creación de conocimiento transdisciplinar-tecnocientifico. Se explica cómo las redes denominadas hubs y su dinámica inciden en el incremento de la eficiencia investigativa. Los resultados destacan como la conformación de hubs aumenta la capacidad para innovar en la producción de conocimiento. Se concluye que la disponibilidad de conocimiento transdisciplinar tecnocientífico está asociada al perfil de capacidades de los actores, quienes movilizan la transferencia de conocimiento de acuerdo a las dinámicas de los hubs de investigación. ABSTRACT The purpose of the article is to build theoretical foundations to explain the implications that network structures have in the creation of transdisciplinary teno-scientific knowledge. It is explained how the networks called hubs and their dynamics affect the increase in research efficiency. The results showed that the shaping of hubs increases the capacity to innovate in the production of knowledge. It is concluded that the availability of transdisciplinary techno-scientific knowledge is associated with the capacity profile of the actors, who mobilize the transfer of knowledge according to The dynamics of the research hubs.