‘Esto me recuerda…’ Aspectos de la pertinencia política y neuro-psicológica de los Mapas Cognitivos Compuestos en el análisis del delito - LOOR, Ruth; MENDOZA, Francisco; HIDALGO, Heidi; MIELES, Erika; ROCAFUERTE, Miguel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Los Mapas Cognitivos Compuestos (MCC) son un método de recolección de data para el análisis del delito que está demostrando mayor eficiencia diagnóstica que los métodos tradicionales. Se estudia y debate la pertinencia de los conceptos neuro-psicológicos “Visibilización de la información” y “Memoria episódica” explicando con ello porqué el método conlleva a visibilizar mejor la situación delictiva, desde la naturaleza de la misma situación. Esta reflexión se enmarca dentro de la importancia política de dar mayor visibilización a la situación delictiva, a través de métodos científicos diseñados e implementados para eludir las simplificaciones o generalizaciones, que son características en las bases de las políticas criminales populistas o autoritaristas. ABSTRACT Composed Cognitive Maps (MCC or CCM) is a data collection method for crime analysis that is demonstrating greater diagnostic efficiency than traditional methods. The relevance of the neuro-psychological concepts "Visibility of information" and "episodic memory" is studied and discussed, explaining why the method leads to better visibility of the criminal situation, from the nature of the situation itself. This reflection is framed within the political importance of giving greater visibility to the criminal situation, through scientific methods designed and implemented to avoid simplifications or generalizations, which are characteristic in the bases of populist or authoritarian criminal policies.