Lo político transfigurado. Estrategias para entrar al mundo postmoderno - Lanz, Rigoberto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2011)
Se reflexiona desde el vértice y la exterioridad, lo que todavía pudiera entenderse por la categoría de pueblo, en sentido ideológico, político, social, cultural e histórico. Más allá de una postura de intelectualidad, élite, clase o mesianismo vanguardista de derecha o izquierda, la presencia de ese conglomerado que somos todos, en algún momento y de alguna manera, que llamamos pueblo, nos confronta con el presente y el destino de la realidad social. A diferencia de otras épocas colonia les, se interpreta hoy desde la transdisciplina científica de las ciencias sociales y la mira da posmoderna, que la de construcción de “pueblo”, libera sus contenidos represores por acciones mucho más libertarias. Tenemos que dar cuenta de la nueva dimensión que su protagonismo está haciendo de lo político en la política latinoamericana.