Sociología y trabajo social: Un fundamento básico para hacer ciencia social desde el otro - ALARCÓN, Luis; GÓMEZ, Irey (Utopía y Praxis Latinoamericana)
El embate de la post modernidad contra la modernidad ha dejado una serie de legados que aunque no son nuevos, comienzan a resurgir en un contexto de transformación sociopolítica constante y distinta. Para el caso de América Latina, a decir de Wallerstein, llegó el momento de ";Abrir las Ciencias Sociales"; a los diversos contextos que conforman nuestra heterogeneidad estructural e híbrida. En ese sentido, nos proponemos sugerir otro punto de partida para la investigación social, que redefina de manera esencial y significativa los elementos gnoseológicos, epistemológicos y metodológicos. Esta propuesta es la de hacer Ciencia Social desde el Otro, la cual implica concebir y desarrollar la otredad como episteme, ideas que se fundamentan respectivamente en una ruptura con la racionalidad científica moderna, colocando como elementos principales al sujeto comunitario, la relación comunicativa y la acción heurística hermenéutica como v í¬a para la aproximarse a la realidad social compleja y a la b í¹squeda plural del conocimiento. No se trata de ubicarse en la dial í¨ctica rico-pobre, sino en la otredad, y esto biene dado por la comunicación y el di í logo, que, a su vez, implica la ruptura epist í¨matica de todo un modo histórico de conocer, pensar, vivir y sentir.