La revista Aurora: un espacio de intervención conceptual en la escena político-cultural de la izquierda chilena de la década del ‘60 del siglo XX / Aurora magazine: a space for conceptual intervention in the political-cultural scene of the Chilean left of the 60s of the 20th century - GONZÁLEZ SAN MARTÍN, Patricia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN La Revista Aurora fue uno de los dispositivos discursivos con los que se disputó la lucha ideológica por la hegemonía cultural en Chile y fue, además, el espacio intrapartidario donde se disputó teóricamente un concepto de lo político. En la Revista Aurora se escenificó una discusión conceptual y política dirigida por un propósito doble: al interior de la sensibilidad y la institucionalidad partidista, se puso en acto una intervención teórica de cuño gramsciano en la concepción leninista del partido. Más ampliamente, en el campo político-social del país, se trató del delineamiento de una política cultural que le disputara la hegemonía ideológica a la tradición social-cristiana. ABSTRACT The Aurora Magazine was one of the discursive devices with which the ideological struggle for the cultural hegemony in Chile was disputed and was, in addition, the intraparty space where a concept of the political was theoretically disputed. In the Aurora Magazine a conceptual and political discussion directed by a double purpose was staged: within the sensibility and the partisan institutionalism, a Gramsci theoretical intervention was put into effect in the Leninist conception of the party. More broadly, in the political-social field of the country, it was the delineation of a cultural policy that disputed the ideological hegemony to the social-Christian tradition.