Disagio “della” civiltà o disagio “nella” civiltà? Una discussione critica - RACITI, Giuseppe (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2018)
Per Freud non ha senso dire: il disagio della civiltà, perché la civiltà, rettamente intesa, serve a eliminare i disagi o comunque a contenerli entro un regime artificialmente positivo; per lui, piuttosto, ha senso dire: il disagio nella civiltà (precisamente come recita il titolo originale), perché in tal caso si tratta di individuare il fattore che corrompe la civiltà dall’esterno. A partire dalla seconda metà degli anni Venti, superando radicalmente le risultanze della Massenpsychologie (1921), Freud indica tale fattore nell’individuo, nel singolo (il soggetto del liberalismo politico e/o economico) che pretende di abitare la Kultur e di prenderne incondizionatamente possesso.