Património e filosofia na frui í§ ío perceptiva de um legado - Figueiroa-Rego, Maria Josse (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2015)
Patrimonio, en sus diversas acepciones, implica siempre un legado. La propuesta de relacionar el patrimonio y la filosofía apuesta por la originalidad del descubrimiento por parte del sujeto de aquello que la identifica, en cuanto perteneciente, a una comunidad determinada. Circunscribiendo el patrimonio al patrimonio edificado, monumental, se propone el disfrute personal de este espacio común a través de la percepción de espacio libre en su observación y apreciación. En una línea cercana a la de Feldman, los sentidos juegan un papel clave. Se trata de educar la atención, el sentido libre de descubrimiento, de Â sorpresa, de fruición de lo observado, lo que no implica Â su condicionamiento mediante previa información. Esta será una etapa posterior. Â Â Â Â