Pautas para un movimiento feminista autónomo de raigambre intercultural - Comesaña, Gloria M. (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2015)
Proponemos una reflexión sobre el feminismo que pone de relieve las pautas o constantes que con el paso del tiempo y la experiencia de nuestras luchas hemos descubierto. Fundamentamos estas pautas en una perspectiva filosófica, a fin de contribuir al desarrollo de un feminismo más maduro y eficaz. Señalamos el valor de la filosofía intercultural para el feminismo, con el fin de facilitar el intercambio entre distintas posturas feministas derivadas de las diversidades culturales. De esta forma, siendo uno, el feminismo será a la vez múltiple y diverso, enriquecido con aquello que valga la pena conservar de cada cultura.