La Materialidad en la Ética Discursiva según E. Dussel. - Cazzato Dávila, Salvador (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
El Contenido Material de la Ética del Discurso según Dussel, se debe cumplir en un ámbito universal fundamentado en verdades prácticas e interpretaciones generales que producen y reproducen el desarrollo de la vida en torno a una serie de principios básicos. El principio material universal no es una mera razón instrumental basada en criterios formales si no se expresa como mediación pródiga de contenidos fácticos, beneficiosos para la comunidad de vida. Para Dussel la vida humana es un principio universalmente válido como condición práctica de un "deber ser consagrador de la vida y la producción de la misma".