Más acá de la razón. - Castro Aniyar, Daniel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En un primer momento, este artículo simula una discusión densa, multidireccional del problema en torno a postmodernidad, postmodernismo, deconstruccionismo y neomodernismo con los propósitos de ordenar proposiciones centrales y de establecer un marco para comprender la crisis de la razón cartesiana cosmovisual y actitudinalmente. Luego proponemos diferencias para lo cosmovisual y lo actitudinal la tinoamericano: por un lado, la soledad de larazón en las culturas noroccidentales y, por el otro, los recursos de lo afectivo (al menos en latinoamérica), como fuentes de criterio de verdad. Se trata de recordar una contra posición clásica de la Antropología: expansividad e intesividad.