Modelo generalizado de Couette -efectos térmicos - García, C.; Gutiérrez, E. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
El modelo generalizado de Couette presentado es adaptado a cualquier consideración de geometría del viscosímetro rotacional y efectos de la superficie libre del fluido muestra, permitiendo asimismo la calibración por aplicación directa sobre la ecuación diferencial de Couette. En combinación con el balance diferencial de energía bajo la condición térmica de temperatura constante a la pared, se introduce el diagrama de caracterización para la naturaleza viscosa entre el esfuerzo viscoso y el gradiente térmico. Para la aplicación del Modelo Generalizado se utilizó un viscosímetro con control de temperatura adaptado y los resultados obtenidos sobre varios fluidos ofrecen nuevos criterios para la clasificación y determinación del carácter viscoso y su incorporación para transporte de calor será más real sobre el tratamiento clásico.