Study of the leaching potential in a soil and its depuration capacity: perspectives in a landfill selection. / Estudio del potencial de lixiviación de un suelo y su capacidad de depuración: perspectivas en la selección de un relleno sanitario - Narvaez, Jhon; García, Juan; Rodriguez, Anderson; Cardona, José; Campillo, Francisco; Urrea, Diana (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
AbstractMany differrent solid wastes are deposited in landfills which may lead to leaching processes with groundwater pollution implications. Complex fractions of organic pollutants may transfer from the soil with multiplex physicochemical interactions which reduce the final soil-borne. In this paper, we study the potential removal of a dye and the potential of water infiltration in each layer of a soil. The results show a removal >98% in the complete profile and in the silty layer (SL) in which more infiltration was found. Therefore, organic fraction in the SL and even more interaction with the aluminum and silicates present, may reduce the dye by physicochemical interaction with log Koc properties. Also, more infiltration in SL indicates a strong interaction between dissolve analytes and soil due to despite a large amount of water cross the silt, low infiltered levels is presented. Finally, pH slightly acid from 4.5 in the sample was increased to 6.7 which indicates basic condition for neutralization, while conductivity was reduced even to values presented in tap water due to ionic exchange capacity by the soil. A preliminary conclusion indicates that removal of the first layer in a landfill reduces the capacity of pollutants removal in soils and, therefore, low physicochemical interactions may lead to the leaching of pollutants to waterbodies. However, further experiments are needed to strengthen this study.ResumenMuchos residuos sólidos son depositados en rellenos sanitarios, lo que puede conducir a procesos de lixiviación con implicaciones de contaminación del agua subterránea. Las fracciones complejas de contaminantes orgánicos pueden transferirse desde el suelo con una interacción fisicoquímica que reduce su paso final al agua. En este trabajo, se evaluó la eliminación de un colorante y el potencial de la infiltración del agua en cada estrato de un suelo. Los resultados muestran una eliminación > 98% en el perfil completo del suelo y en el estrato limoso (SL) en el que se encontró más infiltración. Por lo tanto, la fracción orgánica en el SL y la interacción con el aluminio y lossilicatos presentes, pueden reducir el colorante por interacciones fisicoquímicas con propiedades de log Koc. Además, una mayor infiltración en SL indica una fuerte interacción entre el colorante y el suelo debido a que, aunque una gran cantidad de agua atraviesa los limos, se presentan bajos niveles infiltrados del colorante. Finalmente, el pH ligeramente ácido de 4,5 en la muestra se incrementó a 6,7 lo que indica una condición básica para la neutralización, mientras que la conductividad se redujo incluso a los valores presentados en el agua del grifo debido a la capacidad de intercambio iónico del suelo. Una conclusión preliminar muestra que la eliminación del primer estrato en un relleno sanitario reduce la capacidad de eliminación del suelo y, por lo tanto, pocas interacciones fisicoquímicas pueden llevar a la lixiviación de contaminantes a cuerpos de agua. Sin embargo, deben llevarse a cabo más estudios en el futuro. https://doi.org/10.22209/rt.v43n2a04