Sistema CU++ -Na+ -Dowex 50W-X8 en lecho fluidizado - García, Cézar; Chavez, Gustavo (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
El presente trabajo establece comparaciones desde el punto de vista de transferencia equivalente entre los patrones tradicionales de operación de intercambio iónico (batch y arreglo de lechos fijos) y lecho fluidizado. De igual manera, se establecen comparaciones para el factor electrostático basado en un modelo de película y determinado bajo condiciones experimentales. Los valores experimentales del coeficiente global de transferencia de masa (fase líquida) expresada en la forma del factor JD de Chilton-Colburn no siguen líneas bases tipo Carberry (modelo de capa límite) y tipo Dwivedi (ajuste de datos experimentales). El factor electrostático alcanzo valores máximos en la región de transición (lecho fijo a lecho fluidizado) para un rango del Número de Reynolds modificado entre 6-9).