Adopción de Tecnologías Verdes en el Sector Industrial: una Revisión Sistemática de la Literatura - Valencia Arias, Alejandro; Rodríguez-Correa, Paula Andrea; Ramón Ruffner de Vega, Jeri Gloria; Benjumea-Arias, Martha; Oré León, Aarón José Alberto (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2023)
Las tecnologías verdes se han venido consolidando como un aporte para el desarrollo sostenible del sector industrial; sin embargo, aún se conoce poco sobre los factores que inciden en la adopción de estas tecnologías en dicho sector. Dada esta necesidad, surge el objetivo de examinar los factores asociados a la adopción de tecnologías verdes en el contexto individual y empresarial. La metodología se estructuró a partir de una revisión sistemática que sigue los pasos de la metodología PRISMA, a partir de la búsqueda en las bases de datos Scopus, Web of Science y Dimensions. Se obtuvo como resultado el análisis de 123 documentos. Entre los hallazgos se observa que los factores más recurrentes son la adopción, la intención de uso, las normas sociales, la actitud y la conciencia ecológica. Se concluye que es necesaria la validación de estos factores en el contexto de economías emergentes, con el fin de establecer estrategias que respondan a las necesidades de su contexto social, tecnológico y económico.