Determinación del Modelo de Saturación de Agua Inicial basado en Curvas de Presión Capilar por Tipo de Roca: Determination of the Initial Water Saturation Model based on Capillary Pressure Curves by Rock Type - Márquez Codina, Eddymar del Valle; Aguilar Silva, César Eustoquio; Perozo Lloris, Américo Enrique (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2021)
La saturación de agua inicial (Swi) a partir de registros está influenciada por el drenaje de fluidos de los pozos productores, generando subestimación del petróleo original en sitio (POES). Para restaurar las condiciones iniciales del yacimiento, es necesario utilizar pruebas de presión capilar (Pc) de drenaje, que determinan la distribución de Swi previa a cualquier producción de hidrocarburos. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el modelo de Swi, basado en curvas de Pc por tipo de roca, para una mejor estimación del POES del yacimiento LUZ de la cuenca de Maracaibo. El procedimiento metodológico incluyó: recopilación de datos (registros y núcleos, con 15 muestras de Pc), descripción de tipos de roca, determinación del modelo de Swi, y estimación del POES. Entre los resultados, destacan: el modelo J-Leverett se ajustó mejor a las curvas de Pc del yacimiento para todos los tipos de roca; el POES estimado utilizando la saturación de agua (Sw) del modelo propuesto basado en presión capilar y la calculada usando registros, mostró un 19,8 % de discrepancia, evidenciando la importancia de un modelo robusto para incrementar la certidumbre en el cálculo de reservas.