Quimioadsorción de Cu(II) sobre un Sustrato Calcinado preparado con un Material Litológico Refractario de Carga Variable - Millan, Fernando; Prato, Jose G; González, Luisa Carolina; Márquez, Andrés; Djabayan, Pablo (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
Este trabajo presenta un estudio complementario sobre la naturaleza de la reacción de adsorción de iones cobre sobre la superficie de carga variable de sustratos calcinados preparados a partir de materiales litológicos refractarios obtenidos de San Juan de Lagunillas, Mérida, Venezuela. El estudio se realizó sobre sustrato calcinado activado y no activado, preparado a partir de la fracción granulométrica entre 425 y 250 mm. Los resultados del experimento de PCC mostraron que el tratamiento térmico favorece la formación de óxidos anfóteros con pH0 entre 6 y 7 similares a los reportados en la literatura. Aunque las isotermas obtenidas en estudios previos son de tipo L indicativas de una fuerte afinidad de iones Cu+2 con las superficies de los sustratos, no representan una prueba absoluta sobre una reacción de quimioadsorción. Este tipo de reacción tiene asociada la producción de protones que acidifican la solución. Los experimentos de adsorción realizados sobre 2 g de sustrato calcinado con soluciones de 0,001, 0,01 y 0,1 M de iones cobre producen 0,11, 0,27 y 1,19 mmol de protones respectivamente. Estos datos complementan la información de las isotermas a favor de una quimioadsorción de los iones cobre con la superficie del sustrato calcinado, lo que confirma la adsorción específica.