Arcillas activadas con ácido y pilareadas con aluminio como soportes de catalizadores CoMo para la hidrodesulfuración de tiofeno - Bastardo González, Ernesto; Deyán, Claudys; Brito, Joaquín (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2018)
Se prepararon catalizadores 3 y10% en masa de Co y Mo, respectivamente, soportados en arcillas pilareadas con aluminio, natural y tratada con ácido a relaciones en masa de 0,10 y 0,20. Por DRX los materialespilareados mostraron retención de la estructura laminar de la arcilla de partida y un corrimiento de la reflexión (001) a ángulos menores, lo que evidenció que el proceso depilarización fue efectivo. Por otro lado, los catalizadores mostraron la fase ortorrómbica de MoO3 y no se corroboró la presencia del CoO (o Co3O4), aunque ambas fases fueron confirmadas mediante XPS. Por MET se observó que los catalizadores mantuvieron las fases de la estructura porosa producida por el proceso depilareado,así como zonas oscuras correspondientes a la presencia de las fases oxidadas de los metales. Todos los materiales fueron activos para la reacción de HDS de tiofeno, observándose que el catalizador más activo fue el soportado sobre la arcilla pilareada con tratamiento ácido más severo.