Pulpa de bagazo de caña con alto índice de fibra larga - Aguilar Rivera, Noé (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2016)
El bagazo de caña es una fibra no maderable para la fabricación de papel en países en desarrollo. Sin embargo, está compuesto por fibras dañadas por los molinos del ingenio azucarero de longitud media en el rango de latifoleadas pero más cortas que coníferas, presenta propiedades de baja resistencia y drenabilidad en la fabricación de papel. Este conjunto de limitaciones se resuelve mediante la estrategia tecnológica de adicionar fibra larga de coníferas en diferentes pastas para la fabricación de papel. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de la pulpa de sacos kraft, como un componente de refuerzo, en pulpas a la sosa de bagazo. Sacos kraft se manejaron con métodos convencionales de reciclado y posteriormente mezcladas con pulpa de bagazo. Se utilizaron técnicas de la industria de pulpa y papel para evaluar propiedades físicas de pulpas de bagazo de caña y sacos kraft. En la distribución por longitud de fibras para cada pulpa, se pudo observar que la fracción de fibras más largas fue aproximadamente 55% mayor que la composición de la pulpa a la sosa de bagazo. Los resultados analíticos mostraron que las propiedades de drenado y resistencia mecánica de la pulpa obtenida fueron mejores que las de pulpa convencional de bagazo