Conviviendo con el Arte en Orientación a través de la Teoría Biodanza - Díaz, María Dolores (situArte, 2021)
Esta investigación nace en el Doctorado en Ciencias Humanas de La Universidad del Zulia, teniendo como centro de atención la materia: Orientación I, que se dicta en la Facultad Experimental de Arte (FEDA) en la Escuela de Artes Escénicas (EAE) de la misma universidad. El reto: investigar cómo convivió el alumno con el arte desde la orientación, utilizando la Teoría de Biodanza como recurso. Como objetivo general se plantea teorizar sobre elementos estructurales y dinámicos que permiten convivir con el Arte desde la Biodanza, generando una aproximación teórico-metodológica para abordar los procesos de Orientación. La metodología se sustenta en aportes de las teorías de sistemas y sistemas humanos en procesos de orientación; enmarcada en la investigación cualitativa, fenomenología y metodología etnográfica, permeadas por la hermenéutica. La transformación en la convivencia, síntesis de los resultados, constituyó la base para aplicar en futuros programas, la propuesta de Orientación para la Plenitud creada a partir de los resultados del estudio.