La noción de teatralidad en los soliloquios de la dramaturgia de Cabrujas - Márquez, Julio César (situArte, 2021)
Este trabajo presenta un análisis descriptivo explicativo de cómo aparece transfigurada la noción de teatralidad en los textos dramáticos de José Ignacio Cabrujas, específicamente en los soliloquios presentes en ellos. Para cotejar esta constante, se parte de los indicadores conceptuales implícitos en las definiciones de los teóricos Barthes, Pavis y Arana sobre lo que involucra el fenómeno de la teatralidad; estos son: la marca del artificio, el desdoblamiento visual provocado por el enunciador, la iconicidad corpórea y el ecumenismo de artificios sensuales. El proceso del estudio se desarrolló analizando los soliloquios escogidos de las obras dramáticas de José Ignacio Cabrujas, identificando cada uno de estos elementos directamente en el texto. Se concluye que en los soliloquios del autor en estudio existen las características que transmiten la noción de teatralidad.