Telos y repetición: espíritu y banausia como búsqueda en arte - Sánchez Pérez, Luisa; Garrido Román, María del Mar (situArte, 2017)
Este artículo está enmarcado en una investigación sobre el uso de la repetición como recurso plástico en arte contemporáneo. El análisis se centra en el estudio de las motivaciones que llevan a los artistas a utilizar la repetición más allá de intencionalidades conceptuales o de significación. Para ello, se estudia de forma comparativa la obra de dos artistas: Wolfgang Laib, quien desarrolla una búsqueda de la espiritualidad a través de la instauración de hábitos y rituales, e Ignacio Uriarte, quien busca la alienación mediante obras realizadas con actos burocráticos rutinarios. Este trabajo plantea el uso de la repetición partiendo desde enfoques psicológicos hastaconsideraciones sobre la instauración de hábitos, mitos y ritos, y la creación de espacios delegados y campos defuerzas, así como ideas sobre la sacralización del arte y el rol del artista en nuestra sociedad.