Botero escrito. La écfrasis en la narrativa de Severo Sarduy Written Botero. - Molina Molina, Juan (situArte, 2016)
El presente ensayo analiza el texto de Severo Sarduy, “La casa de Raquel Vega”, construido como una relectura de un cuadro de Fernando Botero que lleva el mismo nombre. La afluente que fundamenta el diálogo entre el referente visual y el texto literario es la función ecfrástica; la representación verbal de una representación plástica en su doble acepción: descriptiva e interpretativa, referencial y nominal. El texto de Sarduy se constituye como una écfrasis plena, cuadro escrito desde el cual interroga la noción de simulacro y elbarroco latinoamericano.