La construcción del imaginario/marginación social sobre la pobreza urbana en el cine venezolano del siglo XXI - García, írida; Chirinos, María; De Rugeriis, Romina; Gallardo, Rodrigo (situArte, 2015)
Este artículo tieneÂ  como objetivo mostrar Â la construcción del imaginario/marginación social como fenómeno pluridimensional en la Venezuela contemporánea a través de una muestra Â de Â filmes venezolanos Â que Â la reflejanÂ  desde Â la autonomía del sujeto social en la ciudad o en el barrio, en la exclusión, la convivencia, el individualismo, privación de capacidades básicas y riesgos de vida que a la larga problematizan las oportunidades políticas sociales, económicas, ideológicas Â y culturales Â del ser humano. A travésÂ  deÂ  actividades situadas se permite al espectador captar la forma de esta realidad y su cuestionamiento dinámico y crítico. Se trabajó con el método semiótico: textual interpretativo (Lotman 1996, 1998, 2000) y el modelo dialógico (García de Molero, 2007). Se asoma como una de las conclusiones, que la muestraÂ  de películas venezolanas Â del siglo XXI analizadas, dan cuenta de una temática sobre imaginario/marginación social muy diversa, cuya tendencia expandida apunta hacia el desarrollo de historias más íntimas.Â