Moda, belleza e identidad en Ifigenia - Malaver, María (situArte, 2015)
Se plantea Â la moda como elemento de construcción Â de la identidad en la novela Ifigenia, de Teresa de la Parra. La protagonista inicia una travesía con la mirada al espejo. El cam- bio de atuendo activa en ella una metamorfosis interior que le otorga una aparente seguridad en sí misma. Esta transformación tiene como patrón de imitación a las modelos de las revistas, y la nueva Â identidad Â genera Â unÂ  movimiento Â de alma que termina conduciéndola a un desenlace trágico. Se dará Â una Â expresión Â gráficaÂ  aÂ  ese Â lenguaje Â de Â la moda diseñado Â por la autora con las palabras. El trabajo se apoya en Wolf (1991) para analizar la relevancia de la belleza en la obra, así como en el concepto de la identidad Â de Foucault (1999), para quien las relaciones con el medio exterior sirven de soporte para afianzar la identidad. Se tomará la teoría de Taylor (1996) referida al bien y lo correcto y los sistemas de la modaÂ  propuestos por Barthes (1978) y Simmel (1999). Por último, para explicar la relación entre la belleza, la mujer y el espejo se acudirá al estudio de Squiccirino (1990).