Ofertas de realidad: la tenenovela, el reality show y el cine realista. - Méndez, Aminor (situArte, 1970)
Este artículo estudia la relación existente entre los medios de comunicación y la vida cotidiana, enfocando especialmente las formas en que la realidad se infiltra en la televisión y en el cine, lo cual puede verificarse en las telenovelas, los reality show y el cine realista. La metodología semiótica (Andacht, 2003; Deleuze, 2008; García, 2001; Goffman, 2001; Lotman, 2000), permite un acercamiento a cada uno de los formatos analizados, situándolos en el plano de la representación artística en el marco de la cultura. En la telenovela y el reality show, el intento de poner a la audiencia en contacto directo con la realidad es atravesado por la necesidad de seducir al público, mientras el cine realista se ha adentrado en los recovecos de la vida a riesgo de una pérdida de contacto con el espectador lo cual, en cierta medida, ha ocurrido en el caso del cine venezolano.