Italia y Venezuela, unidas por el arte - Esteva Grillet, Roldán (situArte, 1970)
En las páginas siguientes se da un brevísimo paseo por algunos aspectos de las relaciones que nuestro país ha mantenido con Italia en materia de artes plásticas, desde tiempos coloniales a los actuales. Examinaremos principalmente la presencia de artistas italianos, de paso o residentes, su aporte al patrimonio nacional, a la educación artística y al mejor conocimiento del arte, sin dejar de lado a los venezolanos que, en diversas épocas, escogieron a Italia para mejorar su formación. No escapará tampoco de esta rápida revisión la presencia del arte italiano de origen antiguo y moderno, en nuestras colecciones públicas y privadas. Todo con el único propósito de sugerir, entre líneas, la necesidad de un estudio más profundo y detallado de estas relaciones y, llegado el caso, su conversión en catálogos de exposición donde el público pueda apreciar las obras y los autores que dan fe de esta profunda relación.