Prefiguración Museológica. Museo Virtual del Zulia - Sánchez Mestre, Nerio Martín (situArte, 1970)
Las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, así como la simbiosis: patrimonio y turismo cultural, están transformando la visión del museo tradicional, versus un nuevo museo que permita reducir distancias. La tecnología, aunque por ahora no disponible para todos, hace posible acercar las personas a objetos, da tos e in formación que de otro modo se ría imposible de conseguir, o tendrían un costo muy ele va do. Es por ello que este importan te recurso de información y conocimiento de nuestra contemporaneidad, es un medio ideal para acercar los bienes culturales a la mayoría de los ciudadanos del mundo, permitiendo de esta manera difundir la cultura y el patrimonio natural de la humanidad, posibilitando así que un número mayor de personas disfrute, se recree y aprenda de esa riqueza. Una de las formas para socializar es tos re cursos es a través de los museos virtuales, los cuales en los últimos tiempos están logrado penetrar en la sociedad en red, de manera vertiginosa, y todo hace prever que en las próximas décadas el avance será inimaginable, pero es aún experimental y está en pleno desarrollo, por lo que sus posibilidades podrían llegar a ser infinitas. El presente trabajo de investigación, pretende generar un marco conceptual museológico para el futuro desarrollo del prototipo Museo Virtual del Zulia, como estrategia para la puesta en valor de los bienes culturales de un territorio.