Aproximación a la enseñanza del mercadeo del arte - Agreda, Héctor (situArte, 2019)
Este artículo presenta las características del mercadeo del arte y los procesos de gestión cultural en la Educación Superior Universitaria en las Artes. Para ello, se evalúa el papel de la Facultad Experimental de Arte y las organizaciones culturales CAM-LB, MACZUL y Teatro Bellas Artes. Se analiza la producción artística del docente universitario a partir de la óptica financiera. Se evalúan las habilidades cognoscitivas del docente-artista como comercializador de su obra. Se analiza la evolución del marketing en el ámbito regional, nacional e internacional. Esta investigación se adscribe al paradigma hermenéutico, de diseño documental y de tipo explicativa. Se concluye que no existen programas o planes curriculares dirigidos al mercadeo en el ámbito de la Educación Superior Universitaria en las Artes. El resultado de la disciplina de comercialización e investigación de mercados es una realidad inherente a la naturaleza del arte y, por lo tanto, de carácter obligante.