Avatares de la inmigración en El síndrome de Ulises - Yánez, Adelso; Manrique, Beatriz (situArte, 2015)
La inmigración, objetoÂ de estudio Â de las Ciencias Sociales, ha sido matriz discursiva de la literaturaÂ universal. El síndrome de Ulises, producto literario del escritor colombiano Santiago Gamboa, presenta el quiebre de un destierro en un Paris del siglo XX. Su trama entreteje asuntos Â humanos Â de trascendencia, como la nostalgia, el silencio y la soledad en una urbe relativamente deshumanizada. La novela presenta relatos de la vida de los personajes, donde el narrador habla de sí mismo y de otros. El texto pone de relieve la disconti- nuidad Â temporal Â del relator para mostrar que el síndrome de Ulises lo padecen otros, y no el narrador-testigo. Â Â