Análisis al discurso sobre la política nacional de vivienda en Venezuela - Salcedo A, Héctor J; Molero de Cabeza, Lourdes (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El trabajo presenta los resultados del analisis de un documento denominado Politica Nacional de Vivienda y Ley de Politica Habitacional, publicado por el Consejo Nacional de la Vivienda en el año 2000. El analisis del discurso se baso en los postulados teoricos de Van Dijk (1998), de Charaudeau (1992) y en los resultados de diferentes investigaciones de Molero (1998, 2001, 2002). Metodologicamente se abordo el nivel referencial, el logico conceptual y el del discurso, alcanzando una interpretacion bajo el enfoque semanticopragmatico. El analisis permitio observar como el discurso de algunos organismos publicos venezolanos construye su imagen institucional con una valoracion positiva y como representa las politicas de los gobiernos anteriores con una imagen negativa. El discurso se basa en un esquema binario que contrapone lo viejo (los cuarenta años de bipartidismo) y lo nuevo (el gobierno electo en 1998), lo cual permite constatar por otra parte, que los mensajes del presidente Hugo Chavez han marcado los discursos institucionales del estado venezolano, desde su llegada al poder.