Globalización y gestión de los riesgos del trabajo en el MERCOSUR. - Silva, María Alejandra (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El trabajo tiene como objeto realizar un estudio de la gestión de los riesgos en empresas donde se presume que los trabajadores exponen más su vida y su salud. En este caso el área investigada es la de empresas de la construcción radicadas en ciudades del MERCOSUR: Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Se analizó cada sistema de cobertura de los riesgos del trabajo y se determinó los modos de gestión que poseen las empresas de dichas ciudades en cuanto a los riesgos en la obra, en el marco de los nuevos elementos jurídicos de la globalización de la producción. Esta investigación se hizo a través del uso de los aportes bibliográficos, la técnica de observación directa en las obras, las entrevistas a informantes calificados y las encuestas semi-estructuradas a los trabajadores. Los resultados alertan sobre un crecimiento de la población que carece de cobertura de los riesgos del trabajo, que afecta principalmente a la Argentina y Paraguay, pero a su vez, constituyen retos fundamentales para la gestión preventiva de los riesgos en todas las instancias de una obra: idea, proyecto, ejecución y post-obra como se intenta en algunos sitios de Brasil. Concluyéndose que se hace necesario retomar y profundizar la noción de salud globalizada a fin de evitar la exportación de los riesgos que perjudica a quienes poseen la legislación y los sistemas políticos y administrativo débiles. Además se debe tender a la sustitución del paradigma “expost” que considera a los accidentes y las enfermedades a partir de las consecuencias o secuelas perjudiciales; por el enfoque preventivo; “ex-ante”; que vincula a tal dolencia o a tal evento nocivo con el conjunto de condiciones de trabajo, consideradas globalmente, con la finalidad de que se tomen todos los recaudos para evitar que se afecte la salud física, mental o social del trabajador.