Perfil ambiental de productores lecheros y prácticas de sostenibilidad en el municipio Sabanalarga-Atlántico – Colombia - Weinberger, Benjamin; Romero Borre, Jenny; Pineda Vides, Fausto (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El objetivo de esta investigación fue analizar la sostenibilidad ambiental de la producción lechera en el corregimiento La Peña, municipio de Sabanalarga (Atlántico, Colombia), identificando el perfil ambiental de los productores y las prácticas productivas que influyen en su desempeño sostenible. Se utilizó un enfoque descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal, aplicando una entrevista estructurada a 21 unidades productivas mediante un censo. Los principales resultados evidenciaron que el 90.5 % de los productores tiene más de 40 años, el 66.7 % presenta un nivel tecnológico bajo y el 95.2 % no considera las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en su gestión. Las prácticas de manejo de aguas residuales, uso de energías renovables y conservación de biodiversidad muestran deficiencias estructurales, aunque el 66.7 % realiza compostaje. Se concluye que las unidades productivas analizadas presentan un perfil de sostenibilidad ambiental limitado, condicionado por factores socioeconómicos y tecnológicos. Se recomienda fortalecer programas de capacitación, promover tecnologías sostenibles y realizar estudios comparativos para evaluar el impacto de políticas públicas locales.