Habilidades gerenciales y competitividad en el sector turístico de la provincia del Cañar - Ecuador - Campoverde Saldaña, Joffre Ricardo; Vicuña Matute, William Giovanni; Urgilés Vicuña, Johnny Hernán; Ochoa Herrera, Verónica Alexandra (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
A lo largo del tiempo, la humanidad ha buscado formas de subsistir, dando origen a emprendimientos en diversos sectores. La competitividad es clave para la permanencia y éxito de estos en el mercado y la satisfacción de clientes. En el sector turístico, las habilidades gerenciales son esenciales para el éxito empresarial. La industria turística es altamente competitiva y dinámica, requiriendo habilidades para liderar, tomar decisiones estratégicas, gestionar recursos y adaptarse a cambios. Esta investigación busca analizar el impacto de las habilidades gerenciales en la competitividad del sector turístico. Utiliza un enfoque mixto, descriptivo y explicativo, con un cuestionario dirigido a gerentes de emprendimientos en el cantón La Troncal. Los hallazgos revelan una relación positiva y significativa entre habilidades gerenciales y competitividad, respaldando su impacto en la capacidad de los emprendimientos para competir efectivamente en el mercado turístico. Se refuerza la importancia de comprender y desarrollar habilidades gerenciales efectivas para mejorar la competitividad en el contexto empresarial del sector turístico.