Riqueza socioemocional en la implementación de Objetivos de Desarrollo Sostenible en empresas familiares - Rivera-Álvarez, Luz Yolanda; Hernández-Calzada, Martín Aubert; Pérez-Hernández, Carla Carolina (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Cada vez son más las empresas familiares que se promueven como agentes del desarrollo sostenible. El objetivo de la investigación es identificar, a través de las teorías de los grupos de interés y riqueza socioemocional, la presencia de la dotación familiar, en la filosofía corporativa de nueve empresas familiares mexicanas estratificadas como grandes, que actualmente reportan su alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La investigación es cualitativa con metodología de análisis de datos cualitativos, consistente en tres ciclos de codificación procesados en el programa ATLAS.ti versión 9 con datos extraídos de memorias de sostenibilidad del periodo 2021. Los resultados indican que las empresas familiares integran en su filosofía: el liderazgo con capacidad de transformación para su permanencia y crecimiento; marcas de calidad íntegras y transparentes; su compromiso por un medioambiente sostenible; el desarrollo de comunidades locales; impulso por capital humano pleno; construcción y desarrollo de redes de comunidades sociales; y trascendencia y permanencia en el futuro. Se concluye la presencia de las dimensiones de Riqueza Socioemocional en la filosofía empresarial en las empresas familiares que integran estrategias sostenibles, destacando el aporte de evidencia empírica de cómo el control familiar, la imagen corporativa y los intereses intergeneracionales se reflejan en los pilares de la filosofía empresarial.