Motivación laboral en pymes del sector construcción, Lima - Quispe Gonzales, Graciela Chela; Durán Herrera, Víctor Hugo; Benites Aliaga, Alex Antenor; Bringas Rios, Victoria Ysabel (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
En las últimas décadas, investigaciones han demostrado que la motivación laboral es un componente clave para el rendimiento óptimo de las organizaciones de cualquier sector de la economía. Trabajadores altamente motivados repercuten en altos niveles de productividad y mejora constante de la capacidad competitiva de la organización. Sin embargo, la aplicación de herramientas que posibiliten esta motivación es un tema complejo en la realidad del sector construcción en las pymes peruanas. El objetivo de este trabajo es describir la motivación laboral de los trabajadores de las pymes del sector construcción de Lima, Perú. El trabajo es de corte cuantitativo, no experimental y descriptivo, los datos fueron recogidos con un cuestionario aplicado a trabajadores seleccionados con un muestreo no probabilístico intencional. Los resultados arrojaron que los trabajadores poseen un nivel de motivación medio, lo cual demanda una atención preventiva por parte de las empresas, lo cual coloca el funcionamiento organizacional por debajo de sus posibilidades reales. Se concluye en que las organizaciones son las responsables de aplicar correctivos, herramientas y políticas internas de cara a mejorar el nivel de motivación de sus empleados, lo que genera un máximo rendimiento y resultados óptimos en beneficio a la organización y su rendimiento en sus operaciones.