Relaciones comerciales y su impacto en la innovación - Arosa-Carrera, Charles; Chica-Mesa, Juan Carlos (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El propósito del presente artículo es identificar los campos de investigación sobre las relaciones comerciales y su impacto en la innovación en el área de los negocios. La metodología consistió en una revisión sistemática de literatura en las bases de datos Web of Science y Scopus sobre los artículos publicados entre el 2014 y 2020. Los documentos fueron sometidos a dos tipos de análisis, el primero a nivel bibliométrico con el software VOSviewer, donde se examinaron los clústeres de autores, citaciones y palabras claves; el segundo un análisis de contenido, con el fin de determinar los modelos metodológicos utilizados por los investigadores. Estos procedimientos permitieron identificar ocho variables de estudio, entre las que se destacan, la confianza, el compromiso, la dependencia y la colaboración. Los resultados de la investigación demuestran cómo las relaciones comerciales son la principal fuente externa de innovación para las organizaciones. Se concluye que este estudio revela diferentes líneas de investigación a seguir sobre la innovación y sus relaciones.