Sostenibilidad del servicio de agua potable y disposición del cliente a pagarla - Huaraca Aparco, Rosa; Delgado Laime, María del Carmen; Tapia Tadeo, Fidelia; Agreda Cerna, Henrry Wilfredo (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La gestión del agua potable sostenible se orienta bajo el marco de los alineamientos del desarrollo económico. El objetivo fue determinar la disposición a pagar por la mejora en la gestión del servicio de agua potable mediante la identificación de sus preferencias de elección del encuestado, en la provincia de Andahuaylas, Perú. Se realizó una investigación cuantitativa a través del método de experimentos de elección del tipo logit mixto. El diseño experimental fue de tipo descriptivo y transversal con una muestra de 400 hogares seleccionados aleatoriamente. La técnica aplicada fue la encuesta con tarjetas de elección comprendido de características socioeconómicas, atributos del agua potable y la disponibilidad a pagar. Los resultados muestran que el 76,5 % de los hogares tienen un impacto positivo de disposición a pagar con incremento adicional en su facturación mensual con una elección en la mejora de continuidad de agua potable a 24 horas por día y la recuperación de las lagunas o manantes por los próximos años, encontrándose valores estadísticamente significativos en relación con los ingresos familiares, edad del jefe del hogar y nivel de educación. Los hogares están dispuestos a pagar un monto adicional en sus tarifas por la mejora del suministro de agua potable.