Competencia del tutor universitario desde la praxis investigativa - Manrique Nugent, Manuel Alberto Luis; Ramos Vera, Patricia María; Ramos Vera, Rosario Pilar; Prado Lopez, Hugo Ricardo (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El propósito del presente estudio estuvo centrado en caracterizar las competencias del tutor universitario en la praxis investigativa. La investigación corresponde a una revisión teórica documental y/o bibliográfica. El avance en las instituciones universitarias exige que los tutores en su praxis sean competentes, donde comprendan que la investigación es esencial para la generación de conocimientos en los diferentes campos del saber humano, además por su aplicación efectiva y crítica frente a un propósito determinado que configura una de las principales competencias clave del tutor, es por ello, que surge la producción de conocimiento basados en el quehacer crítico, reflexivo e investigativo por parte del tutor en su práctica, logrando la búsqueda, identificación y creación de esos saberes científicos y humanísticos que den respuestas, en primera instancia, a cualquier escenario y entorno de problemas educativos que se presenten.