Creación de valor sostenible: estudio documental sobre su origen y evolución - González, Abraham; Borrego, Angélica; Villamil, Diana; Arteaga, Wilfrido (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En el mundo competitivo actual, las empresas se están viendo obligadas a reestructurar su enfoque de creación de valor y a trabajar desde la sostenibilidad. La conjunción de ambas variables resulta en una nueva visión denominada creación de valor sostenible. Para comprenderla se planteó la presente investigación, cuyo objetivo fue estudiar la evolución de cada variable y los aportes producidos sobre ellas. Para lograrlo planteó un estudio cualitativo de tipo documental, trabajando con las bases de datos: Scopus, Emerald, ScienceDirect y Web of Science. Se consideró una ventana de tiempo para la selección de artículos de 10 años entre 2009 – 2019. Se identificaron 330 documentos, de los cuales se seleccionaron 50 que conforme a su resumen, se pensaron pertinentes por abordar alguna de las tres variables, posterior a su lectura general, quedaron sólo 39 artículos por sus aportes al objeto de la presente investigación, adicionalmente se incluyeron 12 documentos como libros e informes, debido a que se evidenció que eran referentes comúnmente mencionados por los artículos seleccionados. Revisados los documentos se construyó un Diagrama con los aspectos más relevantes que permitieron establecer la línea histórica de las variables y se desarrollaron las consideraciones de los autores. La conclusión principal obtenida fue que es esencial la creación de valor con triple resultado, para lograr permanecer en el tiempo siendo competitivos.