Producción de conocimiento teórico: Caso de Universidad Pedagógica Experimental Libertador (Venezuela) - Molina Gutiérrez, Teresa de Jesús; Quintero, Gisela; Lizcano Chapeta, Carlos; Burbano García, Lenin Horacio (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar la producción de conocimiento teórico referencial de 10 tesis de posgrado presentadas en la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (Venezuela). Se empleó la investigación cualitativa, complementada con el análisis del discurso (Van Dijk, 2005), el instrumento de recolección de datos fue una lista de cotejo, contentiva de 14 indicadores, estos se interpretaron mediante el análisis de contenido. Los resultados indican que, en general, hay dificultades para relacionar acertadamente los   antecedentes con el problema, por lo que no se establece una perspectiva teórica de inicio. En cuanto a las bases teóricas predomina la transcripción de teorías sin la interpretación y comprensión necesarias, por lo que tampoco aparece la postura teórica que explicaría el objeto investigativo y serviría como apoyo para interpretar los hallazgos, en consecuencia, la respuesta a la problemática será insuficiente e inapropiada.