Cambio estructural y desindustrialización: evidencia para Colombia - Pérez Fuentes, Dewin; Ahumada Lagares, Gustavo (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
Este artículo tiene como objetivo analizar el cambio estructural de la industria manufacturera colombiana, durante el período 1970-2008. Para tal fin, se examinan los determinantes del crecimiento industrial desde el enfoque de las fuentes de demanda, con base en la metodología desarrollada por Chenery y Syrquin (1989). El estudio se enfoca en el período de ajuste de los años noventa, para determinar los efectos de la aplicación del modelo de liberalización económica, en la dinámica, transformaciones y perspectivas de crecimiento de la industria manufacturera frente a la competencia externa que instaura el proceso de internacionalización de la economía. Los resultados obtenidos de la implementación de un índice de cambio estructural y de un modelo econométrico de datos panel, indican la existencia de un cambio estructural con un sesgo desindustrializador, a partir de mediados de la década de los años setenta, cuya principal característica es la pérdida progresiva de la generación de valor agregado de la industria manufacturera.