Salmonicultura 2.0 en Chile: Una mirada desde la gobernanza ambiental. - Vallejos Romero, Arturo; Oyarzún Gutiérrez, Ivone; Garrido Castillo, Jaime (Revista Venezolana de Gerencia, 2014)
Â Dado el contexto social y organizacional de los conflictos producidos por la salmonicultura en la región de Los Lagos (Chile), este artículo pretende aportar a la implementación de un nuevo modelo de gestión para la salmonicultura 2.0 desde la gobernanza ambiental. En función de la observación de la puesta en práctica de la denominada industria 2.0, la investigación se propuso indagar empíricamente (entrevistas semiestructuradas) las percepciones de los actores clave del sector, respecto a las categorías centrales de la gobernanza ambiental: sustentabilidad, información pública y participación ciudadana. Los principales resultados del trabajo señalan que el desarrollo e institucionalización de los ejes mencionados es absolutamente insuficiente. El espíritu que mueve la nueva forma dada a la salmonicultura no estaría haciendo suyos los lineamientos de la gobernanza ambiental, por lo que este nuevo modelo podría fracasar. Es decir, no se percibe el principio de sustentabilidad en la salmonicultura 2.0 debido a su lenta recuperación ambiental y su actual priorización económica y social. En función de ello, se propone a partir de estas visiones el despliegue de estrategias y redes como una fuente de articulación para el modelo de gobernanza y de activación de nuevos rubros económicos.