Análisis de las relaciones entre la legitimidad organizativa, sus fuentes y dimensiones. - Cruz Suárez, Ana; Díez Martín, Francisco; Blanco González, Alicia; Prado Román, Camilo (Revista Venezolana de Gerencia, 2014)
Â En esta investigación se analizan dos relaciones planteadas desde el campo de la Teoría Institucional: 1) las diferencias que se producen entre la legitimidad organizativa y sus dimensiones, y 2) la relación entre la legitimidad organizativa y sus fuentes. El estudio de estas relaciones se realiza sobre el grado de legitimidad alcanzado por el Espacio Europeo de Educación Superior en las universidades públicas de la Comunidad Autónoma de Madrid (España). Para ello se ha utilizado el análisis de regresión múltiple sobre 1544 encuestas. Los resultados han indicado que las dimensiones pragmática, moral y cognitiva, influyen positivamente sobre la legitimidad. Sin embargo, el grado de influencia es dispar. A su vez, las evaluaciones de las fuentes de legitimidad también han mostrado divergencias entre sí. Las conclusiones de este estudio suponen un avance en la literatura sobre la Teoría Institucional, pues confirman empíricamente relaciones planteadas de forma teórica.