Análisis de la percepción de los servicios municipales en la comunidad anzoatiguense, Venezuela - Núñez, Linda; Rodríguez, Daysi; Cáceres, Alfonso (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Este artículo tiene como es analizar la percepción de la comunidad anzoatiguense en relación a la prestación de los servicios municipales, como parte de la gestión pública por resultados; con un aporte hacia una primera aproximación metodológica como estudio de opinión en la evaluación de las políticas públicas municipales. En base a la gestión de los alcaldes, utilizando indicadores de percepción administrativa, de acuerdo a las competencias que confiere sobre el particular la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela en la geografía de estudio de los municipios: Sotillo, Urbaneja, Bolívar, Guanta, Peñalver, del estado Anzoátegui, Venezuela; y a través de la opinión de la prestación de los servicios públicos, se jerarquizaron los indicadores a través de un análisis de componente principales (varimax) de factores rotados. El levantamiento de la información se realizó durante el mes de septiembre 2008 y la información obtenida se procesó con el software estadístico SPSS 15. El enfoque metodológico aplicado permitió precisar las prioridades de la ciudadanía a las políticas implementadas por los municipios de acuerdo a la ley. Nuestros hallazgos evidencian que la cuidadania de los municipios Sotillo, Urbaneja y Guanta, en su evaluación, prioriza los servicios de limpieza de aceras y calles y de recolección de basura; mientras que los habitantes de Bolívar y Guanta le dieron mayor importancia a las políticas públicas relacionadas con: recreación, cultura y deporte.