Gerencia pública previsional en América Latina: Cómo delegar tareas y no hacer las propias - Díaz, Luis Eduardo (Revista Venezolana de Gerencia)
El objetivo del presente articulo es evaluar a la luz de las reformas de seguridad social en America Latina, los resultados de su apertura al sector privado y el impacto que ha causado su gerencia en la administracion publica previsional, la que ha tenido que compartir o ceder sus servicios, principalmente a traves de empresas con fines de lucro, en su mayoria de tipo financiero. Despues de un estudio comparativo, documental y juridico, ademas de visitas de estudio a operadoras de fondos de pensiones en Chile, se obtienen los siguientes resultados: La libre iniciativa resulta limitada o inexistente; los tramites son mas efectivos y menos discrecionales; la informacion de naturaleza financiera aumenta considerablemente, aunque suele ser incomprensible para los afiliados. Fuera del ambito financiero, la administracion y gerencia funciona ofreciendo solo lo minimo y la cobertura no depende necesariamente de la reforma de los sistemas. Se concluye sosteniendo que lo que gana el Estado supervisando, lo pierde en responsabilidad social.