Información para toma de decisiones en un ente público de financiamiento a la pequeña industria en Venezuela - Leal Morantes, Miraidy; Gamboa Cáceres, Teresa; Briceño Quintero, María (Revista Venezolana de Gerencia)
Este artículo presenta un estudio de caso de los informes generados en un organismo público de financiamiento, específicamente el Fondo Rotatorio para el Financiamiento y Desarrollo de la Artesanía, Pequeña y Mediana Industria del Estado Zulia (FONFIDEZ) en Venezuela. A partir de la reflexión teórica sobre las posibilidades y limitaciones de la información contable para la toma de decisiones, se analizan las necesidades de información de los diferentes niveles decisorios y los informes producidos por el sistema contable del Fondo, a fin de determinar su utilidad para satisfacer las necesidades gerenciales en función de la toma de decisiones. Los resultados evidencian que el sistema contable analizado presenta limitaciones para generar información gerencial pertinente, por cuanto: no es oportuna, los informes están sobrecargados, la información útil está y dispersa, los datos de diversas fuentes sobre el mismo asunto no coinciden. Se concluye que el sistema debe adaptarse a los requerimientos de información de un organismo para responder a las necesidades de financiamiento de las pequeñas y medianas industrias en función de potenciar el desarrollo económico en un entorno, globalizado e influenciado por los cambios en la tecnología de información; estos cambios suceden a gran velocidad e inciden en las organizaciones públicas y privadas, impulsando procesos como la reingeniería y la reestructuración, que reducen las oportunidades laborales para contadores.