Carga mental de trabajo de los colaboradores en los centros de salud privados - Nieves Álvarez, Maybeth Josefina; Hernández Calzada, Martín Aubert; Chirinos Araque, Yamarú del Valle; Rojas Nieves, Dorkys Coromoto (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo de esta investigación buscó analizar la carga mental de trabajo de los colaboradores en los centros de salud privados del municipio Lagunilla del estado Zulia. Teóricamente, el presente estudio está sustentado por autores como Guy Ryder (2022), Ceballos et al. (2015), García y del Hoyo (2017), Gonzales y Pérez (2020) y Ruiz (2019). Se cataloga como una investigación descriptiva no experimental transeccional y de campo. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario con 18 ítems de múltiples alternativas aplicado a una muestra de 120 colaboradores. Los resultados permitieron identificar en los colaboradores los factores determinantes de la carga mental de trabajo, como la exigencia de trabajo, factores individuales y capacidad del trabajador; también se describe como riesgos asociados a la carga mental la exigencia en la tarea, la cual no les genera estrés ni dificultad a la hora de cumplir con sus labores. El entorno organizado desde sus factores internos y externos afecta el desempeño laboral, así como el entorno físico es un factor importante a considerar para evitar un incremento en la carga mental.