Dimensiones de empleabilidad: una mirada de análisis bibliométrico - Velásquez Orozco, Juan Miguel; Zúñiga Collazos, Alexander (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Durante los últimos años, la empleabilidad ha proyectado una considerable transformación producto de cambios, los cuales han incidido en el mercado laboral; por consiguiente, este estudio propuso un análisis bibliométrico sobre la literatura existente sobre la empleabilidad. La revisión de literatura en Scopus reveló 13,567 publicaciones entre 1997 y 2023 en áreas de negocios, gestión y contabilidad, de las cuales 2,996 fueron relevantes. Al enfocar el análisis en “dimensiones de empleabilidad”, identifico 174 estudios, aplicando VOSviewer 1.16.18. Como resultado del análisis de contenido, los estudios sobre las dimensiones de empleabilidad mencionan la existencia de cinco dimensiones: experiencia ocupacional, anticipación y optimización, flexibilidad personal, sentido corporativo y equilibrio. Además, este estudio identificó una sexta y séptima dimensión explicativa: el manejo de segunda lengua y las competencias digitales. Como conclusión, se evidenció el creciente interés en las “dimensiones de empleabilidad” como un campo relevante dentro del ámbito laboral global, así como países, afiliaciones, autores, palabras clave y clústeres relevantes para el análisis de literatura existente sobre la empleabilidad y contribuir a futuros estudios empíricos en este campo.