Expectativas, emociones y comportamientos ambientales en torno al uso del agua - López Torres, Virginia Guadalupe; Moreno Moreno, Luis Ramón; Valenzuela Montoya, Mariana Monserrat; González Rosales, Virginia Margarita (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Los malos hábitos en el uso del agua se manifiestan en diversos contextos, como el hogar, la escuela y otros ámbitos influenciados por actividades humanas. Este artículo analiza los comportamientos y emociones relacionados con el uso del agua entre ciudadanos del norte de México. La investigación es de carácter cuantitativo y no experimental, con una muestra de 732 personas. Se utilizaron modelos de mínimos cuadrados parciales (PLS) para probar las relaciones entre los diferentes constructos. Los resultados muestran que la expectativa de comportamientos proambientales tiene una influencia positiva y significativa tanto en el enojo hacia el derroche del agua como en la gratitud hacia su conservación. Además, el remordimiento por el derroche del agua afecta positivamente al enojo hacia el desperdicio del recurso. El modelo explica de manera débil el remordimiento por el derroche del agua (R² = 0.002), de forma moderada la gratitud hacia el cuidado del agua (R² = 0.437) y el enojo hacia el derroche del agua (R² = 0.451). En conclusión, las expectativas de comportamientos tanto anti ambientales como proambientales impactan las emociones relacionadas con el uso del agua.