Red social Facebook como herramienta de marketing en micro, pequeñas y medianas empresas - Castañón Rodríguez, Julio César; Baca Pumarejo, José Rafael; Macías Villarreal, Julio César; Villanueva Hernández, Vicente (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo de la investigación fue analizar los esfuerzos de empresas para utilizar la red social Facebook. Se utilizaron datos de 60 micro, pequeñas y medianas empresas (en lo sucesivo mipymes) de los sectores económicos: Restaurantes, Boutiques, Refaccionarias e Imprentas en Ciudad (Cd.) Victoria Tamaulipas, México. Como indicadores de los esfuerzos en Facebook se determinaron tres variables: intensidad, riqueza y capacidad de respuesta. La metodología fue descriptiva y el tipo de muestreo fue por conveniencia, atendiendo al criterio de que las empresas tuvieran activo su perfil en Facebook desde hace 5 años o más La recolección de los datos se hizo de las páginas de Facebook de las 60 empresas durante dos periodos, una primera fase (del 1 de marzo de 2018 al 31 de julio de 2018) y en una segunda fase (del 1 de septiembre del 2018 al 28 de febrero de 2019). Los resultados mostraron un nivel de intensidad de mercadotecnia digital poco desarrollado, una circunstancia que sugiere fortalecer y fomentar el uso de la red social mediante una capacitación adecuada y un enfoque operativo para elevar la intensidad, la riqueza y la capacidad de respuesta de las actividades de comunicación de mercadotecnia realizadas a través de facebook de estas empresas.